Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата: 90% компаний с госучастием находятся в "серой зоне"


В России нет достоверных данных о числе компаний с госучастием, констатировала Счетная палата. 90% из них – фактически в серой зоне, а вознаграждение их руководства может превышать зарплату работников в 20 раз, пишут аудиторы.

СП выяснила, что расхождения данных о госпредприятиях очень существенны. По данным Росимущества, в России было зарегистрировано 1025 акционерных обществ с госучастием, по данным Росстата – 1059, а в реестре ФНС значилось только 218. Росимущество насчитало в России 626 ФГУП, Росстат – 760, а ФНС – 792.

Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для правительства включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО с госучастием – это только 1% от их общего количества. В результате более 90% акционерных обществ находятся в "серой зоне" и их деятельность никак не анализируется. Выборочный анализ Счетной палаты по этим компаниям показал, что многие из них нестабильны, пишет The Bell.

Большинство топ-менеджеров компаний с госучастием не обязаны предоставлять сведения о полученных доходах и имуществе, пишет ведомство. Это способствует раздуванию зарплат руководства. Так, руководство ФГУП "УВО Минтранса" получает зарплату в размере 22 средних зарплат работников, руководство ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго – 14,9 средней зарплаты.

Размер вознаграждения руководителя не зависит от экономических результатов. Так, средняя зарплата руководителя убыточного ФГУП, название которого СП не раскрыла, за 2017 год составила 405,9 тысячи рублей – вдвое больше зарплаты руководителя другого прибыльного ФГУП (183 тысячи рублей).

Непонятными остаются принципы поступлений в бюджет от компаний с госучастием: большую часть поступлений дивидендов (97%) обеспечивают только 20 акционерных обществ, то есть всего 2% от их общего количества. В то же время свыше 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли никаких дивидендов в казну.

  • Оценки доли государства в экономике России существенно разнятся. Международный валютный фонд сообщал о 33%, Moody’s – о 40–50%. Правительство планировало до 2024 года сокращать число компаний с госучастием на 10% ежегодно. Изначально планировалось полностью отказаться от ФГУП еще к 2018 году. ФАС выступает за ликвидацию или реорганизацию всех унитарных предприятий, работающих на конкурентных рынках.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG