Ссылки для упрощенного доступа

СК предъявил Юлии Галяминой обвинение в окончательной редакции 


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела, возбуждённого против московского муниципального депутата Юлии Галяминой, и предъявил ей обвинение в окончательной редакции по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. Галяминой грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам депутата, в понедельник её допрашивали в СК почти до полдесятого вечера. Она рассказала, что в последней редакции обвинения добавлено, что сбор подписей против поправок в Конституцию, одним из организаторов которого была Галямина — это, по версии следствия, "конспирация с целью скрыть митинг". Галямина также заявила, что считает "уголовное дело против неё политически мотивированным, а единственной его целью - препятствование её деятельности как избранного депутата".

Уголовное дело против Юлии Галяминой возбудили в конце июля. Она находится под подпиской о невыезде.

  • Статья о неоднократном нарушении порядка организации и проведения общественных мероприятий появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Она предусматривает уголовное наказание для тех, кто больше трёх раз за полгода получил административное взыскание за нарушение правил проведения митингов.
  • Первым осуждённым по статье стал оппозиционный активист Ильдар Дадин - его приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы, вторым - активист Константин Котов, приговорённый в сентябре прошлого года к четырём годам колонии. В апреле этого года суд смягчил приговор Котов до полутора лет.
  • В мае Совет Федерации одобрил закон о запрете участвовать в выборах в течение пяти лет осуждённым по уголовным статьям средней тяжести, в том числе по "дадинской статье".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG