Ссылки для упрощенного доступа

Марш протеста в Минске: люди подошли к резиденции Лукашенко. Трансляция


"Марш единства" в Минске

В центре Минска проходит крупная акция протеста против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Несколько крупных колонн демонстрантов выдвинулись из разных районов к центру Минска. Проход им перегородили сотрудники правоохранительных органов. Несколько человек были задержаны.

Впоследствии участникам акции удалось сформировать единую колонну. Точное число участников акции установить невозможно - судя по съёмкам с воздуха, их десятки тысяч. По оценке Белорусской службы Радио Свобода, их "столько же, сколько на последних воскресных шествиях".

Участники акции направились к резиденции президента Лукашенко. В воскресенье на прошлой и на позапрошлой неделе участники маршей уже двигались в сторону дворца Независимости, однако не предпринимали попыток прорвать кордоны сотрудников правоохранительных органов. Во время марша 23 августа Лукашенко вместе с сыном Николаем, вооружённый автоматом, летал над Минском на вертолёте.

В этот раз проходы к резиденции снова были перекрыты. Марш остановился у кордона.

Сотрудники правоохранительных органов перекрыли также ряд площадей и улиц, в том числе Площадь независимости и Октябрьскую площадь. МВД Белоруссии заявило, что перекроет в воскресенье проспекты в центре Минска, чтобы пресечь шествие оппозиции. В МВД заявили о том, что к поддержанию порядка привлечены внутренние войска, в Минске размещена спецтехника.

Акции протеста проходят в других крупных городах Белоруссии - в Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно. В Гродно произошли стычки с милицией, несколько человек были задержаны. По неподтверждённым сообщениям, был применён слезоточивый газ. При этом в городе уже несколько недель протесты не разгоняли.

Накануне, по официальным данным, в Минске был задержан 91 человек, в том числе 34 студента. 9 из них оставлены до суда в изоляторе.

  • Акции протеста против Александра Лукашенко проходят в столице Белоруссии и других городах уже почти месяц – после выборов 9 августа, которые, как утверждают противники Лукашенко, были грубо сфальсифицированы.
  • В особенности в первые дни участников акций протеста задерживали, есть множество свидетельств об избиениях и издевательствах над ними. Сторонники оппозиции создали Координационный совет, однако протесты по-прежнему по большей части проходят стихийно, у них нет единого организатора. Главный лозунг – уход Лукашенко или, во всяком случае, проведение повторных выборов, а также прекращение полицейского насилия и привлечение виновных в нём к ответственности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG