Ссылки для упрощенного доступа

Ёсихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии


Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Парламент Японии утвердил нового председателя правящей в стране Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу на должность премьер-министра. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов парламента, сообщает агентство "Киодо Цусин". 71-летний Ёсихидэ Суга cменит на этом посту ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

Ранее сегодня в отставку ушло правительство Японии, которое возглавлял Абэ.

В ближайшие часы Суга должен объявить новый состав кабинета министров. Ожидается, что большинство министров из правительства Синдзо Абэ сохранят свои посты.

Выступая перед депутатами, Суга сказал, что его приоритетом будет борьба с эпидемией коронавирусной инфекции. Он также обещал реализовать многие программы Абэ, продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию, пишет Reuters.

В МИД Японии заявили, что новое правительство страны намерено развивать отношения с Россией в разных областях, в том числе по заключению мирного договора.

Япония претендует на четыре острова Большой Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые входят в Сахалинскую область России. СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Позднее Япония настаивала на возвращении всех островов. Бывший премьер-министр Абэ был согласен на два. В 2019 году Россия отказалась от переговоров по возвращению островов. После этого Япония вернула во внешнеполитическую доктрину положение о том, что ей принадлежат все острова Курильской гряды.

  • Ёсихидэ Суга дольше всех в истории Японии занимал должность генерального секретаря правительства страны, будучи назначенным на этот пост ещё в декабре 2012 года. Он избирался в парламент Японии и около года был министром внутренних дел и считался одним из ближайших сподвижников бывшего премьера. В 2019 году Суга объявил название эры правления нового императора Нарухито.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG