Ссылки для упрощенного доступа

Ёсихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии


Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Парламент Японии утвердил нового председателя правящей в стране Либерально-демократической партии Ёсихидэ Сугу на должность премьер-министра. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов парламента, сообщает агентство "Киодо Цусин". 71-летний Ёсихидэ Суга cменит на этом посту ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

Ранее сегодня в отставку ушло правительство Японии, которое возглавлял Абэ.

В ближайшие часы Суга должен объявить новый состав кабинета министров. Ожидается, что большинство министров из правительства Синдзо Абэ сохранят свои посты.

Выступая перед депутатами, Суга сказал, что его приоритетом будет борьба с эпидемией коронавирусной инфекции. Он также обещал реализовать многие программы Абэ, продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию, пишет Reuters.

В МИД Японии заявили, что новое правительство страны намерено развивать отношения с Россией в разных областях, в том числе по заключению мирного договора.

Япония претендует на четыре острова Большой Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые входят в Сахалинскую область России. СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Позднее Япония настаивала на возвращении всех островов. Бывший премьер-министр Абэ был согласен на два. В 2019 году Россия отказалась от переговоров по возвращению островов. После этого Япония вернула во внешнеполитическую доктрину положение о том, что ей принадлежат все острова Курильской гряды.

  • Ёсихидэ Суга дольше всех в истории Японии занимал должность генерального секретаря правительства страны, будучи назначенным на этот пост ещё в декабре 2012 года. Он избирался в парламент Японии и около года был министром внутренних дел и считался одним из ближайших сподвижников бывшего премьера. В 2019 году Суга объявил название эры правления нового императора Нарухито.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG