Ссылки для упрощенного доступа

В Чехии вынесен приговор гражданину Беларуси - участнику войны в Донбассе


Вооружённый сепаратист "ДНР". Иллюстративное фото

Суд в Чехии приговорил к 4,5 годам лишения свободы гражданина Беларуси, который принимал участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов так называемой "ДНР".

Алексей Фадеев, который имеет право постоянного проживания в Чехии, также подлежит депортации, ему будет запрещён въезд на 4 года. Приговор может быть обжалован.

Дело слушалось в городском суде Праги. Сторона обвинения просила приговорить Фадеева к 15 годам лишения свободы по статье "Теракт". Однако осуждён он был по более мягкой статье об участии в организованной преступной группировке.​ Суд счёл недоказанным, что Фадеев принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Сам обвиняемый не признавал вину и утверждал, что хотел "помочь людям защититься от украинских фашистов". Он не отрицает своего участия в отрядах "ДНР" с оружием в руках, однако утверждает, что в боях не участвовал.

По данным следствия, белорусский гражданин с ноября 2014-го по май 2016 года неоднократно выезжал в Донбасс, где воевал в составе подразделений так называемой Республиканской гвардии "ДНР". В 2019 году в Чехии против него возбудили уголовное дело – к этому времени он был осуждён в стране за совершение другого преступления.

Фадеев давал показания, что знаком с бывшим чешским военным Эриком Ешту, который также воевал в Донбассе за "ДНР". Тот был ранее осуждён в Чехии условно.​ Всего, по словам посла Украины в Чехии, в стране расследуют участие около 20 чешских граждан в боевых действиях против украинских военных.

Cогласно чешским законам, присоединение к вооружённым отрядам, воюющим против законных, признанных на международном уровне властей государства, является преступлением.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG