Ссылки для упрощенного доступа

В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Видео


В Минске прошла церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Республики Беларусь на новый пятилетний срок. Об этом сообщает государственное агентство БелТА. Инаугурация готовилась тайно, о дате заранее не сообщалось. Однако сегодня с утра центр Минска был перекрыт, в городе заметили военную технику и армию.

Как сообщает БелТА, во Дворце независимости Лукашенко произнес клятву на белорусском языке и получил удостоверение президента от председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

На церемонии якобы присутствовали несколько сотен человек. В том числе – чиновники, депутаты, руководители СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Ранее пресс-секретарь президента обещала объявить дату инаугурации перед самой церемонией, но этого не произошло.

На 10 утра 23 сентября послы, включая главу российской дипмиссии об инаугурации, назначенной на 23 сентября, не слышали, сообщает Tut.by.

Лукашенко вступил в должность на фоне массовых протестов.

Выборы белорусского президента прошли 9 августа. Оппозиция не признала итогов голосования. В стране начались массовые протесты. Протестующие обвиняют власти в беспрецедентных фальсификациях итогов голосования и в жестокости по отношению к участникам митингов.

Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шестеро – числятся пропавшими без вести, более 100 протестующих пострадали. Точное количество арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.

Многие лидеры белорусской оппозиции вынужденно покинули страну из-за угрозы преследования со стороны властей. Некоторые оппозиционеры арестованы.

Победу Лукашенко ранее не признали некоторые страны Евросоюза и депутаты Европарламента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG