Ссылки для упрощенного доступа

Очевидцы сообщили о стрельбе в Минске, ОМОН применил водомёты


В Минске милиция применила водомёты для разгона протестующих против инаугурации на пост президента Александра Лукашенко.

Позднее очевидцы рассказали о стрельбе в центре белорусской столицы, в частности, в районе Немиги, отмечает Tut.By. Там были жесткие задержания участников несанкционированного протеста. После прибытия дополнительных сил сотрудников правоохранительных органов раздалось несколько выстрелов. Предположительно стреляли в воздух, возможно, свето-шумовыми патронами, передаёт "Интерфакс".

В среду вечером сотрудники силовых структур начали оттеснять протестующих от музея Великой Отечественной войны и задерживать некоторых из них. Есть информация о пострадавших.

Сообщалось, что площадь перед входом в музей у стелы "Минск город-герой" заняли порядка пяти-семи тысяч человек. Однако к стеле стянулись военные. Они вытеснили людей на проезжую часть проспекта Победителей, после чего на проспект вышли неизвестные в чёрном камуфляже без опознавательных знаков и начали задержания, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

К восьми часам вечера группы протестующих рассеялись по городу и перекрыли несколько дорог, заблокировав движение транспорта, сообщает телеграм-канал Nexta.

Ранее сообщалось, что участники акции, выступающие против инаугурации Лукашенко, собираются в центре Минска.

Стихийные протесты проходят и в других городах Беларуси. В Могилёве несколько сотен человек устроили шествие к центру города, путь им преградили сотрудники милиции и спецназа. В Витебске во время такого же шествия произошло столкновение между протестующими и силовиками.

По сведениям правозащитного центра "Весна", на протестах в среду в разных городах Беларуси задержаны свыше 150 человек. Список задержанных размещён на сайте центра. Он постоянно обновляется. Большая часть задержанных, согласно данным правозащитников, в Минске. Кроме того, им известно о задержаниях в Могилеве, Гродно, Гомеле, Смиловичах и ряде других городов.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем ЦИК объявил действующего главу государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Сторонники оппозиции называют результаты голосования сфальсифицированными. США, страны ЕС и ряд других западных государств итоги белорусских выборов не признали.

В среду после того, как стало известно о проведении не анонсированной заранее церемонии инаугурации Лукашенко, представители ряда стран ЕС объявили, что не признают его легитимным президентом Беларуси. В частности, с заявлениями выступили государства Балтии, Германия, Польша, Дания, Чехия, Словакия. Позднее о непризнании Лукашенко избранным главой государства объявил Госдепартамент США. "Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми...Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси", - заявили Радио Свободная Европа/ Радио Свобода в американском внешнеполитическом ведомстве.

Свою позицию также высказала Украина. "Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства", - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, подчеркнув, что Киев никоим образом не вмешивался во внутренние дела Беларуси.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG