Ссылки для упрощенного доступа

Меркель посещала Навального в берлинской клинике


Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель в условиях полной секретности посещала российского оппозиционера Алексея Навального в берлинской клинике "Шарите". Об этом сообщает издание Der Spiegel. Журналисты отмечают, что таким необычным жестом Меркель подчеркнула солидарность правительства ФРГ с оппозиционером. Подробности встречи не раскрываются.

Навальный в понедельник подтвердил, что Меркель посещала его. "Встреча была, но не стоит называть ее "секретной". Скорее, частная встреча и разговор с семьей", – написал оппозиционер в твиттере, добавив, что благодарен канцлеру за посещение.

Представитель Меркель Штеффен Зайберт в понедельник также подтвердил, что канцлер посетила Навального в клинике. Он сказал, что визит не был секретным, а носил частный характер. Как долго Меркель была у Навального и о чём они говорили, представитель канцлера не сказал.

В "Шарите" Навальный лечился после того, как, по утверждению германского правительства, был отравлен в России и перевезён в Берлин на лечение. Он провел в клинике 32 дня, из них больше двух недель – в коме. 22 сентября его выписали из стационара, и сейчас он продолжает курс реабилитации в Германии.

Ранее три европейские лаборатории выявили в биологических образцах Навального следы яда из группы "Новичок". Германские СМИ со ссылкой на источники утверждали, что синтезировать боевое вещество могли только в лабораториях российских спецслужб.

Евросоюз и США призвали Россию провести расследование покушения на Навального. Российские власти считают, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как в анализах, взятых у Навального в России, яда не обнаружено. Представитель России в ОЗХО заявил, что Берлин отказывается сотрудничать с Москвой по линии правоохранительных органов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG