Ссылки для упрощенного доступа

Президент Армении: признание независимости Карабаха возможно


Степанакерт после обстрела

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и оказать "прямое содействие" самопровозглашённой республике – в связи с последними действиями и заявлениями Азербайджана. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян. По его словам, Ереван добивается, чтобы Турция "отстранилась" от проблемы Карабаха, только после этого возможно возобновление переговоров о его статусе в прежнем формате.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Турция – союзник Баку – должна принимать участие в мирном урегулировании.

Власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики 5 октября обратились к ОБСЕ с заявлением о необходимости признать её независимость. "В сложившихся условиях международное признание является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе", – говорится в заявлении. Лидеры самопровозглашённой республики призвали мирное население покинуть города Азербайджана, в которых находятся военные объекты. Они утверждают, что по этим городам могут быть нанесены удары в ответ на обстрелы Степанакерта и других населённых пунктов в Нагорном Карабахе.

Накануне ракетному обстрелу был подвергнут азербайджанский город Гянджа. Власти Азербайджана заявляют и об обстрелах других городов, армянская сторона обстрелы отрицает.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана резко обострилась 27 сентября. Азербайджанские войска перешли в наступление – как утверждается, с целью вернуть контроль над территориями, который был утерян в начале 1990-х годов. В Баку сообщили о взятии ряда населённых пунктов. Обе стороны сообщают о потерях и жертвах среди мирного населения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе, заявив, что у конфликта "нет военного решения". Столтенберг посетил в понедельник Турцию, которая заявляет о поддержке Азербайджана в конфликте и ранее критиковала призывы к перемирию со стороны России, США и Франции.

В Ереване в понедельник приземлился самолёт Ил-96, который находится в подчинении администрации президента Российской Федерации. Этот самолёт как правило обеспечивает полеты высокопоставленных российских чиновников. В правительстве Армении подтвердили факт прибытия самолёта, но затруднились сказать, кто прилетел. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также не ответил на этот вопрос.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG