Ссылки для упрощенного доступа

СК завёл дело об истязании детей в монастыре, захваченном Сергием


Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов)

Следственный комитет России завёл уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре, который захвачен бывшим схиигуменом РПЦ Сергием. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следователей, с 2004 по 2019 год неустановленные лица регулярно избивали семерых детей, проживавших на территории монастыря. В ведомстве сообщают, что насилие применялось в качестве воспитательных мер. Из-за того, что четверо пострадавших проживали в монастыре без своих законных представителей, следователи также завели дело о халатности в отношении неустановленных чиновников, занимающихся безнадзорными и беспризорными детьми.

В июле этого года Русская служба Би-би-си опубликовала рассказы бывших послушников и послушниц монастыря. По словам молодых людей, в детстве их подвергали физическому и психологическому насилию в стенах религиозной общины.

Ранее Церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви лишённого сана схиигумена Сергия, самовольно захватившего женский монастырь. Он перестанет быть монахом.

  • Бывший схиигумен Сергий выступал против решения церковных и светских властей закрыть храмы во время эпидемии коронавирусной инфекции. Он называл болезнь выдумкой и на своих проповедях проклинал всех, кто запрещает богослужения. Церковный суд в Екатеринбурге сначала запретил Сергию служение, а в июле лишил его сана.
  • После решения суда Сергий записал видеообращение, в котором выступил с антисемитскими заявлениями, а также назвал президента России Владимира Путина и его окружение предателями и изменниками родины.
  • В июне Сергий взял под контроль Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. Он также выступил с политическими заявлениями, сказав, в частности, что предложенные Путиным поправки к Конституции "узаконивают рабовладельческую власть", и призвал "не ходить на пункты голосования". Сергий потребовал от президента передать ему власть в стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG