Ссылки для упрощенного доступа

Трамп рассекречивает все документы о "российском расследовании"


Во вторник вечером президент США Дональд Трамп объявил на своей странице в твиттере о том, что он отдал распоряжение о рассекречивании всех документов, касающихся расследований российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года и использования Хиллари Клинтон личной электронной почты для служебной переписки в её бытность Госсекретарем США.

"Я санкционировал полное рассекречивание любого и всех документов, имеющих отношение к крупнейшему политическому преступлению в американской истории, российскому обману. Это касается и скандала с электронной почтой Хиллари Клинтон. Никаких купюр", – написал президент.

"Российский обман" – так президент Трамп традиционно характеризует расследование связей людей из избирательного штаба Дональда Трампа с представителями российских госструктур, начатое в июле 2016 года Федеральным бюро расследований и завершенное в 2019 году специальным прокурором Робертом Мюллером. В результате расследования были выявлены факты проведения Россией киберопераций с целью вмешательства в американский предвыборный процесс, предъявлены обвинения американским и российским гражданам, но не были подтверждены подозрения о связях или сговоре близких к кандидату Трампу людей с Россией.

Дональд Трамп и его сторонники настаивают на том, что расследование было начато без достаточных оснований высокопоставленными сотрудниками разведслужб с целью подорвать кандидатуру Дональда Трампа. Рассекречивание документов должно, по мнению президента, наглядно подтвердить его правоту.

Одновременно специальный прокурор Джон Дарэм завершает изучение обстоятельств, заставивших ФБР открыть российское расследование в 2016 году. Его цель – определить, были ли ФБР нарушены законы, были ли действия ФБР политизированы. Отчет Дарэма будет обнародован после президентских выборов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG