Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане взорвалась ракета. Она могла прилететь из Нагорного Карабаха


Иллюстративное фото

Обломки неизвестного снаряда нашли в горах Агульского района Дагестана. По одной из версий, это могла быть ракета из зоны конфликта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе.

Как сообщает сайт Кавказ.Реалии, жители села Чираг услышали громкий хлопок еще около недели назад, а накануне пастух обнаружил место взрыва – воронку диаметром около 15–20 метров и обломки предполагаемого снаряда, рассказали представители районной администрации. На место выезжали сотрудники МЧС и ФСБ. Они забрали обломки с собой.

Глава расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в комментарии для Кавказ.Реалии подтвердил, что найденные обломки принадлежат военному снаряду, а именно – ракете. Размер оставшейся воронки на земле также свидетельствует о том, что это был боевой снаряд, а не болванка, которыми обычно стреляют во время военных учений.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Дагестанское село Чираг находится примерно в 200–250 километрах от зоны боевых действий. Какой именно боевой снаряд упал рядом с населенным пунктом, пока неизвестно. Однако на опубликованных в соцсетях фотографиях обломков снаряда видны следы технических надписей на русском языке.

РБК пишет, что на вооружении у Армении и Азербайджана находятся несколько тактических ракетных комплексов еще советского производства. В частности, у Еревана остались ракетные комплексы 9К72 "Эльбрус" с ракетой Р-17. Максимальная дальность их полета приближается к 300 км, однако данных об использовании этих ракет в Нагорном Карабахе нет. Это же касается современных ракетных комплексов "Искандер" российского производства, радиус поражения которых достигает 500 километров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG