Ссылки для упрощенного доступа

Карабах: стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия


Разрушения в Гяндже

Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе в воскресенье обвинили друг друга в нарушениях перемирия, о котором договорились в ночь на субботу на переговорах в Москве главы МИД Азербайджана и Армении.

Азербайджан обвинил Армению в ракетном ударе по жилому району города Гянджа. По данным азербайджанских властей, погибли 9 мирных жителей, более 30 были ранены. Корреспонденты зарубежных СМИ подтверждают факт разрушений в городе и наличие жертв, но не могут подтвердить их число.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что удар был нанесён с территории Армении, расценил его как военное преступление, а также квалифицировал случившееся как "неуважение к переговорам, проведённым при посредничестве России". МИД и министерство обороны Армении назвали заявления азербайджанской стороны "абсолютной ложью" и в свою очередь обвинили Азербайджан в обстрелах Степанакерта и других населённых пунктов подконтрольной армянским силам самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Утверждается, что там погибли не менее 5 мирных жителей.

Азербайджанские военные заявили о нанесении ударов по военным целям в Нагорном Карабахе, а представители армянской стороны сообщили, что им удалось предотвратить наступление Азербайджана на нескольких направлениях.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвал обе стороны придерживаться соглашения о перемирии. Глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России призвал Москву повлиять на Ереван, чтобы он соблюдал соглашение. При этом Армения обвинила саму Турцию, поддерживающую Азербайджан, в шагах, направленных на срыв договорённостей. Глава МИД Армении в понедельник, как ожидается, посетит Москву.

Подписанное в Москве министрами иностранных дел обеих стран соглашение формально начало действовать в субботу, 10 октября. Его целями назван обмен пленными и телами убитых, однако его срок не установлен. Кроме того, стороны в Москве согласились возобновить "субстантивные" переговоры об урегулировании конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, однако когда такие переговоры могут состояться – неясно.

  • Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 1988 года, когда органы власти Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, потребовали передать её из состава Азербайджанской ССР в Армянскую. Полномасштабный вооружённый конфликт начался после распада СССР. В результате боевых действий 1991–1994 года Азербайджан лишился контроля над большей частью Нагорного Карабаха и несколькими соседними районами. Независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, однако, не признана ни одной страной мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG