Ссылки для упрощенного доступа

Лавров: утверждения об отравлении Навального сродни словам Пескова о ЦРУ


Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью главным редакторам – RT Маргарите Симоньян, радио "Говорит Москва" Роману Бабаяну и газеты "Комсомольская правда" Владимиру Сунгоркину.

Отвечая на вопрос о санкциях ЕС в связи с отравлением Алексея Навального, Лавров сказал, что Россия ответит на них "зеркально". Министр вновь обвинил Германию и другие страны ЕС в нежелании сотрудничать с Россией по делу Навального. Он также сравнил утверждения стран Запада о том, что российский оппозиционер был отравлен "Новичком", с утверждениями пресс-секретаря президента России, заявившего – без доказательств, – что с Навальным "работают специалисты ЦРУ".

"У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Тут же с какой-то итальянской фамилией адвокат Навального (очевидно, имеется в виду юрист ФБК Вячеслав Гимади. – РС) потребовал доказать распространяемые сведения... А когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: "А вы что, нам не верите? Мы не можем вам передать, потому что пациент должен дать согласие, а он его не дает", – сказал Лавров. При этом факт наличия следов отравляющего вещества в анализах Навального подтвердили эксперты ОЗХО.

  • Говоря о продлении договора СНВ-3 с Соединёнными Штатами, Лавров сказал, что Россия не отказывается от переговоров, но в данный момент считает, что перспективы продления этого договора нет. Заявления спецпредставителя США Маршалла Биллингсли о том, что Россия принципиально согласилась на временное продление договора перед президентскими выборами в США, Лавров назвал "нечистоплотными".
  • Говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, Лавров поддержал присутствие в зоне конфликта российских наблюдателей, а также ввод туда миротворческих сил. Он сказал, что лично Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Шойгу внесли вклад в достижение соглашения о перемирии между Арменией и Азербайджаном (это соглашение, впрочем, не соблюдается). Также Лавров не согласился с позицией Турции относительно того, что конфликт имеет военное решение.
  • Говоря о Беларуси, Лавров сказал, что Россия поддерживает проведение конституционной реформы и "общенационального диалога". Жестокость белорусских правоохранительных органов по отношению к участникам акций протеста Лавров прокомментировал словами о том, что они должны действовать в рамках закона. На вопрос о возможных контактах с оппозицией Лавров сказал, что такие контакты возможны, если оппозиция не призывает к свержению власти. В качестве примера он привёл визит в Москву лидера оппозиционного крайне правого Национального объединения Франции Марин Ле Пен – сравнив встречу с ней Путина со встречей президента Франции с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской. В России Тихановская объявлена в розыск (в преступлении её подозревают органы власти Беларуси).
  • По словам Лаврова, в международных делах Россия в последнее время иногда поступает согласно словам президента Путина: "Если драка неизбежна, бей первым". При этом он утверждает, что Россия не действует на постсоветском пространстве теми же методами, что США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG