Ссылки для упрощенного доступа

США отказались принять идею Путина о продлении договора СНВ-3 на год


Белый дом, Вашингтон

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что предложение президента России Владимира Путина о продлении на один год действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений не может быть принято. В предложении Путина отсутствует указание на необходимость заморозить наращивание нынешних арсеналов ядерных зарядов.

Ранее в пятницу сообщалось, что президент России предложил продлить действующий договор с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий на год. По словам Владимира Путина, если это произойдёт, то стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам.

Российский президент поручил главе МИД Сергею Лаврову довести позицию Москвы до Вашингтона.

Однако, Россия недавно заявила о создании новых типов ядерных вооружений, о которых не упоминается в СНВ-3, таких как гиперзвуковой блок "Авангард". В Вашингтоне отказываются принять такой подход и считают, что российские власти обрекают себя на новую гонку вооружений.

СНВ-3 – последнее крупное соглашение о ядерных вооружениях между двумя странами. Срок его действия истекает в феврале. Администрация президента Дональда Трампа настаивала, чтобы участником соглашения об ограничении ядерных вооружений стал Китай. Российская сторона с этим не согласилась. При этом спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Вашингтон перед президентскими выборами готов к продлению договора на ограниченный срок и без этого условия. По словам Биллингсли, стороны уже достигли принципиального соглашения. При этом замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что предложение Вашингтона неприемлемо для Москвы.

  • Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года. Документ предусматривает сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG