Ссылки для упрощенного доступа

Власти Свердловской области отрицают принудительную стерилизацию женщин


Операция по стерилизации в Венесуэле, архивное фото

Власти Свердловской области отрицают принудительную стерилизацию пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов. Рассказавшая об этом СМИ пациентка Людмила Гусева была стерилизована "по медицинским показаниям", заявил начальник управления демографического развития Министерства соцполитики региона Илья Илларионов.

Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева сообщила, что с 2006 по 2016 год пятнадцать пациенток, четыре из которых были недееспособны, "прошли стерилизацию добровольно".

Накануне издание Baza опубликовало видеообращение пациентки Уктусского пансионата Людмилы Гусевой, в котором та рассказала, что её стерилизовали под угрозой отправить в психоневрологический диспансер. Со слов Гусевой, врач учреждения заявила ей, что если она не сделает операцию, то в диспансере её посадят на уколы, от которых "очень плохо".

По данным издания Baza, операцию по стерилизации пришлось сделать более десяти женщинам, одна из них скончалась. "Руководство заставляло женщин пройти эту процедуру, потому что в пансионате нельзя держать детей", – утверждается в публикации. Пациентка Людмила Гусева подтвердила, что хотела завести семью и родить ребёнка.

Представитель Министерства социальной политики Свердловской области Илларионов, отвергающий обвинения Гусевой, рассказал журналистам о проверке опубликованных данных. Среди проверяющих – областной уполномоченный по правам человека, представитель регионального Министерства здравоохранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG