Ссылки для упрощенного доступа

Минфин предложил объединить МВД, ФСИН и ФССП


Российские СМИ обращают внимание на новость, появившуюся на днях, о том, что Министерство финансов предложило оптимизировать расходы на "правоохранительный блок". Совета безопасности РФ направил в несколько в военные и правоохранительные органы запрос с просьбой сформулировать их отношение к такой перспективе, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Минфин "предлагает провести масштабную реформу силового блока". Ведомство выступает за объединение МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Речь также идет о сокращении численности сотрудников органов внутренних дел на 10%. Это должно произойти за счёт перевода сотрудников подразделений, которые не участвуют в правоохранительной деятельности (медицинские, учебные, кадровые, финансовые), в разряд гражданских служащих.

Также предлагается передать часть функций полиции - министерству труда и министерству здравоохранения. Речь идет о координации программы переселения россиян из-за рубежа, регулировании трудовой миграции и контрольно-разрешительном регулировании в сфере легального оборота наркотических средств.

"При этом министерство финансов считает необходимым рассмотреть возможность создания единой системы материально-технического (тылового) обеспечения силового блока", — отмечает "Коммерсантъ".

  • Источники издания отметили, что на предложение Минфина в МВД готовится отрицательный ответ. Несколько собеседников издания в органах внутренних дел заявили, что предлагаемые меры противоречивы и не приведут к желаемому результату, а опрошенные "Коммерсантом" эксперты предсказывают в случае реализации этой реформы рост коррупции в силовом блоке, длительное снижение качества его работы и массовый отток кадров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG