Ссылки для упрощенного доступа

"Гражданской инициативе" разрешили участие в выборах после ухода Гудкова 


Дмитрий Гудков 

Министерство юстиции России возобновило деятельность партии "Гражданская инициатива" после выхода из неё одного из лидеров, оппозиционного политика Дмитрия Гудкова. Об этом изданию "МБХ медиа" сообщил основатель партии Андрей Нечаев, сказав, что ведомство приняло решение в связи "с устранением нарушений, послуживших основанием для приостановки деятельности".

До этого "Гражданская инициатива" не имела права участвовать в выборах и организовывать публичные мероприятия. Верховный суд приостановил её деятельность в январе, а Минюст уже готовил её ликвидацию.

Ранее Дмитрий Гудков и его соратники вышли из партии, объявив о подготовке к выборам в Госдуму в качестве одномандатников. По словам Гудкова, Минюст в течение двух лет не утверждал его председателем "Гражданской инициативы", а его команду юридически не пускали в руководство политического объединения. Политик утверждал, что негласный приказ "закрыть все партии с его участием" был дан непосредственно из администрации президента.

  • Партия "Гражданская инициатива" была основана в 2013 году бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым. Она участвовала в региональных выборах и выдвигала Ксению Собчак кандидатом на пост президента России в 2018 году.
  • Позже на основе партии Ксения Собчак и Дмитрий Гудков попытались зарегистрировать другое объединение, "Партию перемен", для участия в выборах в Государственную думу 2021 года. Минюст отказал в переименовании, а значит и регистрации. В апреле прошлого года сообщалось, что Собчак прекратила финансировать "Партию перемен" и потеряла интерес к политике, но остаётся в политсовете "Гражданской инициативы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG