Ссылки для упрощенного доступа

Глава СВР России встретился в Минске с Лукашенко


Сергей Нарышкин

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в четверг прибыл в Минск, где встретился с Александром Лукашенко. Встреча прошла на фоне массовых протестов в Беларуси и "ультиматума", выдвинутого оппозиционным лидером Светланой Тихановской к Лукашенко – до 25 октября согласиться на уход от власти.

Официальное белорусское агентство БелТА цитирует Лукашенко: "Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства". Лукашенко подчеркнул, что Нарышкин "регулярно" доводит до него и до белорусских спецслужб различную информацию. Нарышкин, в свою очередь, сказал, что "спецслужбы могут сделать еще многое, чтобы обеспечить интересы Беларуси и России и защитить от возникающих угроз".

В конце сентября директор СВР, который в последнее время нередко стал выступать с политическими заявлениями, сказал, что США якобы вмешиваются в религиозную жизнь Беларуси, стремясь столкнуть православных и католиков. По его словам, противники Лукашенко готовили "резонансную провокацию против Римско-католической церкви, вплоть до убийства священника. Какого-либо дальнейшего развития эти утверждения не получили. Лукашенко, в свою очередь, утверждал, что передал российским спецслужбам якобы перехваченный разговор двух представителей американских спецслужб ("Ника" и "Майка") об отравлении Алексея Навального и о том, что Лукашенко оказался "крепким орешком". В Москве эти утверждения по существу не комментировали.

На 25 октября, когда истекает срок так называемого народного ультиматума, белорусская оппозиция вновь планирует провести масштабную акцию протеста, а на следующий день грозит начать массовую забастовку. По сообщениям СМИ, Лукашенко готовит акцию своих сторонников, для чего в Минск привозят людей автобусами из регионов. Однако неясно, когда она пройдёт.

Политический кризис в Беларуси продолжается с начала августа, после того как противники Лукашенко заявили о масштабных фальсификациях на выборах президента и не признали его официально объявленную победу. Москва – после некоторой паузы – в конце концов поддержала Лукашенко в противостоянии. Страны Запада его легитимность не признали, ЕС ввёл против десятков белорусских чиновников санкции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG