Ссылки для упрощенного доступа

Тихановская: "26 октября начнётся общенациональная забастовка"


Бывший кандидат в президенты Беларуси, называющая себя национальным лидером Светлана Тихановская вечером в воскресенье заявила, что 26 октября в стране начнётся общенациональная забастовка.

По сообщениям местных телеграм-каналов, первыми к забастовке в понедельник утром присоединились работники нескольких заводов. Так, рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) и Минского завоза колёсных тягачей (МЗКТ)начали собираться на проходных своих предприятий.

Также забастовка началась на предприятии "Гродно-Азот", где рабочие отказываются принимать смену.

Милиция задержала несколько участников акции на предприятии "Гродно-Азот", сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

К акциям рабочих присоединились студенты Белорусского государственного медицинского университета.

Ранее сообщалось, что сотни белорусских компаний объявили в этот день выходной, ушли на бессрочные каникулы или закрылись по техническим причинам, например на инвентаризацию.

В телеграм-канале Тихановская подвела итоги воскресных акций протеста. "Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие – единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа", – написала она.

"Марш народного ультиматума" и светошумовые гранаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Марши в Минске и других городах Беларуси были приурочены к окончанию срока так называемого народного ультиматума, который Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. Оппозиционный лидер потребовала от Лукашенко объявить об отказе от власти и освободить политзаключённых. В противном случае, как говорила Тихановская, в стране начнётся общенациональная забастовка, перекрытие дорог и бойкот продукции государственных предприятий. О перекрытии дорог в последней записи не говорится.

В ряде городов ОМОН и милиция пытались помешать акциям протеста, десятки людей были задержаны. В Минске против участников акции протеста применили светошумовые гранаты и резиновые пули, есть пострадавшие.

Уличные акции в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда победителем президентских выборов был объявлен Лукашенко. Его противники считают результаты сфальсифицированными, Европейский союз их не признал. Тысячи участников акций пострадали от насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, есть погибшие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG