Ссылки для упрощенного доступа

Срок ультиматума Александру Лукашенко истёк. Первый день


Минск, 26 октября 2020 года 

В центре Минска, а также в Бресте, Гродно, Могилёве и Лиде правоохранительные органы Беларуси задержали более трёхсот участников акций в поддержку объявленной оппозицией общенациональной забастовки против режима Александра Лукашенко, сообщают правозащитный центр "Весна" и местные СМИ.

В понедельник в Беларуси начались уличные акции в поддержку общенациональной забастовки, объявленные одним из лидеров оппозиции и экс-кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской. За день до этого истёк срок действия "народного ультиматума", предъявленного оппозицией Лукашенко – от него требовали уйти в отставку и освободить политзаключённых.

Утром в понедельник часть сотрудников крупных белорусских предприятий, среди которых – "ГродноАзот", МАЗ, МТЗ, "Белкоммунмаш" и другие, не вышли на работу, устроив на территории предприятий сидячие забастовки. Такие же акции устроили студенты нескольких крупных вузов страны, а в Минске учащиеся вышли небольшими колоннами на улицы. К ним присоединились колонны пенсионеров, которые параллельно проводили свой марш протеста. Всего в разных местах города на улицы вышли несколько десятков тысяч человек.

Акции проходили мирно, однако в МВД Беларуси объяснили новые массовые задержания тем, что некоторые из протестующих якобы начали жечь покрышки на проезжих частях улиц. Кроме того, телеграм-канал Nexta сообщил, что неизвестные несколько раз открывали стрельбу по участникам акций из пейнтбольных ружей.

Касаемо забастовки, действующие власти Беларуси признали "некоторые волнения на предприятиях", но отметили, что они "не нанесли никакого экономического ущерба". Министр промышленности страны Пётр Пархомчик заявил, что "предприятия ведомства работали в штатном режиме, продукция производилась и отгружалась потребителю".

Пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева также заявила, что "все предприятия реального сектора экономики на утро понедельника работали как обычно, производства остановлены не были".

  • Ежедневные массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Самые массовые акции, в которых принимают участие от 100 до 200 тысяч человек, проходят по воскресеньям. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи.
  • Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую. Сам президент Беларуси провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG