Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле сообщили о провокации на акции памяти жертв репрессий


Чтение имен жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге, 30 октября

В Барнауле члены Комсомольской организации Алтайского края устроили провокацию на акции в День памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии со ссылкой на местного активиста Виктора Рау, сторонники коммунистов пришли на мероприятие с портретами Гитлера, других нацистских руководителей, а также фотографиями бойцов Русской освободительной армии и её главнокомандующего генерала Власова. С портретами они встали у памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы.

"Мы традиционно собрались в этот день у памятника, стали выступать, как вдруг появилась группа молодёжи – человек пять–шесть, в одном из них я узнал лидера местных комсомольцев Даниила Щеглова. Они расставили у зажжённых нами свечей изображения Гитлера, Власова, еще кого-то, стали делать провокационные заявления о том, что "Мемориал" якобы лживая организация", – рассказал Виктор Рау. Он добавил, что "никто не стал устраивать скандал, после траурного митинга большинство участников покинули площадь".

Сам лидер краевой комсомольской организации не считает свои действия провокационными. "Когда я увидел в соцсетях анонс предстоящего мероприятия, я сразу сообщил, что пойду и выскажу своё несогласие. Ко мне присоединились некоторые комсомольцы и левые активисты", – рассказал Даниил Щеглов.

Акции памяти жертв репрессии прошли в пятницу и в других городах Сибири и Дальнего Востока. О подобных инцидентах в регионах СМИ не сообщали, отмечает Сибирь.Реалии.

В Москве пострадавших от политических репрессий вспоминали на акции "Колокол памяти" около мемориала "Стена скорби". Все желающие могли возложить цветы к мемориалу, зажечь свечи, почтить память ударом в колокол, передаёт "Коммерсантъ". Издание пишет также об акциях в Краснодарском крае, в Республике Коми, в Чечне.

В Санкт-Петербурге в пятницу на нескольких площадках проходила акция "Хотелось бы поимённо всех назвать". Дольше всего – на протяжении четырёх часов – акция длилась на Троицкой площади у Соловецкого камня. Люди приносили туда цветы, зажигали свечи и становились в очередь к микрофону, чтобы прочитать имена погибших. Одна из организаторов акции – председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина – рассказала редакции Север.Реалии, что имена в день памяти читают уже восемь лет.

В Екатеринбурге восстановили украденные таблички проекта "Последний адрес", которые активисты устанавливают на фасадах домов в память о жертвах сталинского террора. Подробности в видеосюжете Радио Свобода.

Возвращение имен "Последнего адреса"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России каждый год 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили эту дату Днем политзаключённого. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключённых. Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG