Ссылки для упрощенного доступа

Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры в Женеве


Жители Нагорного Карабаха в укрытии, Шаша, 8 октября 2020 (архив)

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретились в пятницу, 30 октября, в Женеве. Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян провели переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: Россию представляет Игорь Попов, Францию – Стефан Висконти и США Эндрю Шафер. Как сообщает Би-би-си, журналисты не допущены для освещения встречи.

Стороны, в частности, договорились, что не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам и обменяются пленными военнослужащими.

Женевские переговоры - вторая со времени начала войны личная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана за одним столом. Первая состоялась в Москве 9–10 октября – через две недели после начала войны за Нагорный Карабах.

Как сообщают из Еревана, в зоне конфликта в пятницу продолжались бои под Шушей и южнее Лачина – это стратегически важные участки для каждой из воюющих сторон, и от исхода боевых действий на этих участках может зависеть исход войны. Азербайджанская армия вновь предприняла попытки наступления, сообщают из Еревана.

Азербайджанские СМИ никаких подробностей с фронта не публикуют. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии еще девяти селений в трёх районах. Эти районы, как отмечает Би-би-си, уже частично контролируются азербайджанскими военными.

Армяно-азербайджанский конфликт резко обострился 27 сентября. Стороны неоднократно договаривались о гуманитарном перемирии, но режим прекращения огня не соблюдался. В его нарушении Баку и Ереван обвиняли друг друга.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG