Ссылки для упрощенного доступа

Школа в компьютере. Родители московских учеников против удалёнки


После удлиненных каникул не все московские школьники вернулись в учебные заведения: ученики 6–11-х классов перешли на дистанционный режим обучения, который продлится как минимум до 8 ноября. Это решение вызвало неприятие и возмущение у многих родителей московских школьников, которые в том числе опасаются введения дистанционного обучения на постоянной основе. В общественное движение "Родители Москвы" за две недели существования вошли более 5500 родителей, которые требуют отменить дистанционное обучение и вернуть детей в школы.

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией московские школьники ушли на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября – обычно в столичных школах они длятся одну неделю. После окончания каникул мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в очном режиме возобновят обучение только ученики 1–5-х классов, а остальные будут учиться удаленно.

В первый же день произошел сбой на платформе "Московская электронная школа". Многие школьники не смогли подключиться к онлайн-урокам в программе Microsoft Teams, выбранной мэрией для проведения занятий, и авторизоваться в электронном журнале. Учителям пришлось переводить занятия в Zoom, а ссылки на трансляцию пересылались по родительским чатам в WhatsApp. Позднее пресс-служба департамента образования столицы заявила, что сбой не повлиял на начало уроков и неисправности были устранены. По словам собеседников Радио Свобода, технические сбои все еще иногда случаются.

"Кроме того, на уроки попадают люди, которых никто не знает, которые срывают уроки. Может быть, кто-то передает данные – кто будет разбираться? Они могут материться, а ты не знаешь, кто это вообще, – рассказывает Наргиза, ее дочь учится в 6-м классе. – Весной была немножко другая ситуация: была такая программа, что было не видно, кто из детей что делает. Там рисовали, чиркали что-то, замазывали экраны, по сути, достаточно часто срывались уроки. Когда дети в классе, учитель контролирует ситуацию. А здесь должны были родители сидеть рядом и мониторить, как себя ведет ребенок на этих онлайн-занятиях?"

Как утверждают участники Общественного движения "Родители Москвы", результаты дистанционного обучения весной были плачевными: "Потеря времени, потеря вкуса учеников к учебе, серьезное отставание от школьной программы за счет плохой усваиваемости знаний, частичная потеря здоровья детьми, запертыми в квартирах".

До 29 ноября также закрыты городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы. Младшая дочь Наргизы учится в музыкальной школе, и занятия там сейчас проходят по видеосвязи.

"Я считаю, что это полная ерунда, когда ребенок играет на инструменте через телефон. Что может передать видеокамера? То же самое – творческое образование. Моя старшая дочка учится на дизайнера – какое онлайн-обучение может быть? Это же все тактильно, люди должны чувствовать, понимать. Это ненормально, онлайн-обучение не может заменить обычное классическое обучение с присутствием на уроках".

После перехода на дистанционное обучение резко увеличилось количество часов, которые школьники проводят за компьютером, так как и занятия, и выполнение домашних заданий проходят онлайн. И, соответственно, снизилась физическая активность: в некоторых школах на уроках физической культуры изучают теоретическую базу и проходят тесты. Аналогичная ситуация и с уроками музыки.

"Это не обучение в целом, это абсолютно расхлябанное отношение, – говорит Ирина Антонова, ее сын учится в 8-м классе. – Встал за две минуты, включил компьютер, отошел, сделал себе бутерброд… Не знаю, может быть, только у меня такая история, но мне кажется, что нет. На переменах они с другом включаются и играют в какую-то игру, 15–20 минут играют, сколько перемена длится, потом следующий урок. В любом случае 7 уроков – это 7 часов за компьютером, плюс еще домашнее задание за компьютером. Осложняется все тем, что младшие дети кричат, могут ворваться в комнату. Я вижу, что ему ничего не интересно, он не хочет гулять. У нас закрыта футбольная секция, куда он ходил, соответственно, он не двигается совсем, потому что вытащить его погулять невозможно. Сейчас я пытаюсь решить эту проблему – нашла другую, платную секцию, но неизвестно, сколько она проработает.

Я не знаю, какое может быть обучение в такой ситуации. По крайней мере, я вижу по своему ребенку, что это просто никакое не обучение. Моего умного ребенка лишают возможности думать, обсудить что-то со своими одноклассниками. К примеру, какая-то тема по математике, дети на перемене могут обсудить что-то: "Ты как сделал? А ты как сделал? А что у тебя получилось?" Тут, разумеется, они этого делать не будут, потому что каждый сидит отдельно, и чтобы что-то обсудить, нужно созвониться. А если они созваниваются, вы понимаете, что они говорят в основном про компьютерные игры, в 14 лет такой осознанности обычно нет. И у меня просто паника. Это происходит с моим ребенком, который, в принципе, всегда хорошо схватывал все, а сейчас: "У меня не получается, ну и ладно…" Такого никогда не было, это просто жестокий эксперимент над детьми".

Собеседники Радио Свобода замечают изменения в эмоциональном состоянии своих детей: появляются симптомы переутомления, раздражительность, агрессивность, тревожный сон и плохой аппетит.

"Когда человек очень много времени проводит за компьютером, это приводит к более быстрому утомлению, чем в школе. И для детей это большая нагрузка: ребенок очень устает, у него снижается концентрация внимания, ему сложнее учиться, на это требуется больше усилий", – говорит детский психолог Александр Покрышкин.

Пока что не существует исследований о том, как долго ребенок может обучаться в таком формате и какое время занимает адаптация, – мир впервые столкнулся с этой проблемой только весной этого года. По мнению Александра Покрышкина, это может занять недели или месяцы. Но у родителей есть возможность помочь детям в период дистанционного обучения.

"Адаптация точно требует времени, и в это время детям нужно дополнительное внимание, дополнительный отдых и помощь родителей, чтобы помочь это все организовать. Это могут быть занятия вне дома, какие-то развлекательные мероприятия, просто отдых. Нужно помочь ребенку спланировать время. Это неочевидные вещи для детей, и им нужна помощь, чтобы понять, что отдых – это может быть любая двигательная активность, физические упражнения, прогулки и так далее. И даже занятия чем-то еще, без экрана, это тоже отдых. Надо сказать, что отдых у компьютера – это тоже отдых, если человек от этого восстанавливается. Просто нужна еще двигательная активность: побольше двигаться, выполнять физические упражнения", – говорит Покрышкин.

Но не у всех семей есть такая возможность: если родители работают не удаленно, то ребенок проводит учебный день в одиночестве. Многие родители встали перед выбором – работать или помогать своему ребенку учиться дома. А для школьников, которые в этом учебном году будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ, родители вынуждены нанимать репетиторов по нескольким предметам, чтобы дублировать школьное обучение и готовиться к экзамену. Светлана (имя изменено по просьбе собеседницы) занимается со своей внучкой, заменяя для нее учителя.

"Если ребенок занимается только дистанционно, то это отрицательно влияет на качество образования. Если с ребенком работают дома, по сути, дублируя то, что делается с классом… не знаю, увидим. Мы пытаемся удержаться в программе. У детей есть разные пути восприятия, и если ребенок визуальщик, воспринимает информацию визуально, то для него, может быть, это и неплохо. А вот что делать с теми, кто кинестетики, кто учится через делание? Их, конечно, немного, их 10 процентов, но они посыпятся.

На самом деле, у меня к школе претензий нет, потому что школа поставлена в такие условия, и они сами не знают, что делать, в большинстве случаев. Вопрос в том, что никто не согласовал количество заданий между предметами и никто не подумал о том, что ребенок сидит, не двигаясь, перед компьютером.

Ситуация с ковидом достаточно сложная, больных реально много, и я даже не знаю, что в этой ситуации можно делать, но то, что происходит сейчас, явно не на пользу. Я думаю, лучше было бы сократить время занятий за счет того, что на время дистанционки отказаться от предметов типа ОБЖ, физкультуры, которые можно было бы потом просто подогнать. Понятно, что никто не сможет выполнить программу по легкой атлетике, по гимнастике, по баскетболу на физкультуре дома, но можно было бы просто давать задание – почитать по учебнику. Это исключительно для сокращения времени сидения в компьютере. И не очень здорово, конечно, что такое огромное количество тестов по всем предметам. Тем более что тесты часто глючат, и ошибок в них много, и выкидывает из них. Это мое, может быть, устаревшее мнение, что лучше бы это было так: учитель объясняет, а после этого традиционная работа по учебнику. Чтобы опять же сократить время у компьютера", – говорит Светлана.

Возможные проблемы с социализацией в будущем – еще один из страхов московских родителей. Он вызван тем, что на дистанционном обучении школьники не общаются друг с другом лично и больше времени проводят в одиночестве.

"Общение онлайн – тоже общение и социализация, это тоже коммуникация, просто в другой форме, – говорит детский психолог Александр Покрышкин. – У нас, безусловно, есть потребность в живом общении, и вряд ли онлайн-формат может полностью заменить личную встречу с человеком. Но сказать, что это может навредить социализации, мы не можем. Благодаря технологиям дети не в абсолютной изоляции, это общение выстроено по-другому, но это все равно общение. Конечно, будет здорово, когда ограничения закончатся, но это не значит, что сейчас ваш ребенок изолирован от общества и ни с кем не общается. Он все равно удовлетворяет свою потребность в коммуникации, хотя бы частично".

Пожалуй, наибольшее беспокойство у родителей вызывает возможность введения дистанционного обучения на постоянной основе. Некоторые родители считают, что пандемия стала поводом для внедрения новой системы образования, они не доверяют статистике заболеваемости и информации об опасности вируса. Их подозрения подогреваются некоторыми высказываниями официальных лиц: например, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что дистанционное обучение в школах должно стать частью образовательного процесса и войти в обычную жизнь, а не быть мерой реагирования на определенную ситуацию.

"Я считаю, что летом не могло быть меньше больных, чем сейчас, – считает Наргиза. – Школы и институты в этом должны быть меньше задействованы, чем когда мы вышли из полного сидения в июне: все вышли на улицы, все лето ходили без масок и в магазины, и в транспорте. И тут резко вдруг в сентябре вышли все в школу – и сразу статистика изменилась? Я не верю лично, что школы тут виноваты. Летом у меня очень много знакомых болели, кто-то легко переносит, кто-то тяжело болеет. Я думаю, школа тут ни при чем совершенно. Может быть, какую-то роль они сыграли, но не до такой степени, чтобы всех отправлять на дистанционку".

Продлевая дистанционное обучение еще на одну неделю, Сергей Собянин рассказал о первых признаках улучшения ситуации: "Нам удается прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики", – заявил мэр Москвы. По его данным, прирост по выявлению новых заболевших за неделю составил 2%; стабилизировался уровень госпитализации – примерно 1200 пациентов ежедневно.

"Любые контакты способствуют распространению инфекции, – говорит профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. – Дети в меньшей степени, чем взрослые, подвержены тяжелым формам заболевания, вызванного COVID-19, и дети в основном являются переносчиками, да простится мне такое слово в применении к детям. То есть они переносят болезнь на ногах, почти никаких симптомов нет, но несут старшим родственникам, которые могут пострадать. Это с одной стороны. С другой стороны, нельзя запереть всю страну на веки вечные на карантин. Эта история с коронавирусом не быстрая, она продлится еще существенное время, как мне кажется, и не учить детей нельзя. Поэтому отмена очных занятий мне представляется излишней мерой: детей надо учить в школах. Надо в каких-то ситуациях рисковать. Лучше ограничить какие-то контакты внутри семей по возможности, чем оставлять детей наедине с интернетом, со всякими гаджетами и прочими глупостями".

Чтобы избежать локдауна, необходимо прерывать цепочки распространения коронавируса, но также важен вопрос, в каких именно сферах это делать:

"Невозможно рассматривать одну меру изолированно, нужно смотреть всегда на комплекс мер, – говорит биолог, научный журналист и автор готовящейся к выходу книги "Вирус, который сломал планету" Ирина Якутенко. – Например, возьмем европейские страны – там вновь вводят карантинные меры, вновь закрываются рестораны, бары, фитнес-центры, но школы и сады оставляют открытыми до последнего. И например, немецкое правительство прямо говорило, что они сделают все, чтобы не закрывать школы и детские сады. Потому что, очевидно, люди с младшими школьниками не смогут работать, и это колоссальный удар по экономике. Это выключает много людей из экономической деятельности, и это очень плохая мера. И плюс дети не получают образование – маленькие дети не могут сосредоточиться и учиться удаленно. Если мы детей отправляем на дистант, но при этом в метро люди ездят без масок, то это довольно бесполезное решение – это потемкинские деревни. И эффект может оказаться существенно меньше, чем рассчитывают власти, потому что один источник цепочек заражения мы перекрываем, но при этом другие оставляем нетронутыми. Это вопрос подхода: если мы не хотим тотального локдауна, мы должны искать компромиссный вариант. Что-то запретить, а что-то оставить. И вопрос, что оставить, важен. В Европе поступили по-другому, перекрыли другие источники заражения (например, рестораны), но до последнего сохраняют школы из-за их огромной важности".

Сейчас участники общественного движения "Родители Москвы" отправляют заявления и обращения в различные инстанции с требованием отменить дистанционное обучение. По их мнению, дистанционное образование должно быть только дополнением к традиционному и проводиться на добровольной основе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG