Ссылки для упрощенного доступа

Россия может помочь Армении в рамках Договора о дружбе


В зоне конфликта в районе Нагорного Карабаха, 29 октября 2020 года

Москва окажет помощь Еревану в связи с конфликтом в самопровозглашённом Нагорном Карабахе, если боевые действия будут проходить на территории Армении. Об этом заявил российский МИД в ответ на обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее он направил письмо президенту России с просьбой начать консультации о помощи в связи с обострившимся армяно-азербайджанским конфликтом.

В заявлении МИДа говорится, что помощь будет оказана в рамках Договора о дружбе и взаимной помощи между двумя странами. Ведомство призвало Баку и Ереван к прекращению боевых действий и мирному урегулированию конфликта.

Посол Армении в России Вардан Тоганян допустил, что Москва может оказать Еревану в том числе и военную помощь, но детали будут оговариваться во время консультаций.

Азербайджанская сторона сообщение российского МИДа пока не прокомментировала.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил, что Баку готов к политическому диалогу по Нагорному Карабаху. Продолжительность боёв, по словам Алиева, зависит от Армении.

Накануне министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретились в Женеве. Стороны, в частности, договорились, что не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам и обменяются пленными военнослужащими.

О событиях в Нагорном Карабахе и других главных новостях недели – в выпуске видеоновостей "Новости недели":

  • Армяно-азербайджанский конфликт обострился 27 сентября. Стороны неоднократно договаривались о гуманитарном перемирии, но режим прекращения огня не соблюдался. В его нарушении Баку и Ереван обвиняли друг друга.
  • Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца 80-х годов. Тогда власти Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, потребовали передать её из состава Азербайджанской ССР в Армянскую. После распада Советского Союза в регионе начались боевые действия. В результате Баку потерял контроль над большей частью автономии и несколькими соседними районами. Независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики не признана ни одной страной мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG