Ссылки для упрощенного доступа

ЕС ввёл санкции против Александра Лукашенко и его сына


Александр Лукашенко

Евросоюз ввёл санкции против Александра Лукашенко и его сына Виктора. Соответствующее решение 6 ноября опубликовано в официальном журнале ЕС, сообщает корреспондент Радио Свобода из Брюсселя.

В санкционный список также попали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава администрации Игорь Сергеенко, глава КГБ Иван Тертель и десяток белорусских чиновников. ЕС считает их причастными к фальсификации выборов президента 9 августа и насилии в отношении протестующих.

Лицам из санкционного списка запрещается въезд в страны ЕС. Их европейские активы, если такие имеются, будут заморожены.

В начале октября Брюссель ввёл санкции в отношении ряда белорусских чиновников из-за фальсификаций на выборах и жёстких задержаний на акциях протеста. Фамилии Лукашенко в списке не было. В ЕС тогда отметили, что это невключение Лукашенко в список позволит вести с ним переговоры.

  • С 9 августа в Минске и других белорусских городах продолжаются массовые протесты. Тогда победителем президентских выборов был объявлен Лукашенко. Участники выступлений считают, что результаты были сфальсифицированы в его пользу, и требуют его отставки.
  • США и страны Запада легитимность Лукашенко не признали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG