Ссылки для упрощенного доступа

Вакцина Pfizer от COVID-19 дала эффективность 90 процентов


Избранный президент США Джо Байден выступил с заявлением по поводу новости о результатах испытания вакцины против COVID-19. По словам Байдена, накануне вечером его советники по вопросам здравоохранения сообщили ему "отличную новость". В заявлении, опубликованном в Твиттере канцелярией избранного президента, в частности говорится:

"Поздравляю великолепных сотрудниц и сотрудников, которые помогали достижению этого прорыва и дали нам такой повод для надежды".

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп в твиттере назвал информацию об испытаниях вакцины и росте рынков "отличными новостями".

Компания Pfizer и BioNTech добились в третьей фазе испытаний вакцины наилучшего показателя эффективности, показав 90-процентный результат. Об этом говорится в совместном пресс-релизе разработчиков препарата.

В испытаниях участвовали 43 538 добровольцев, которым вводили вакцину и плацебо. Среди всех участников испытаний заболели коронавирусной инфекцией 94 человека. Компании уточняют, что по мере продолжения исследований процент эффективности может измениться. О том, как долго держится защита, не сообщается.

Согласно имеющимся прогнозам, компании произведут 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда – в 2021-м.

После сообщения об успешном испытании препарата от коронавируса мировые рынки и цены на нефть начали расти. Акции Pfizer выросли примерно на 14 процентов, а американские депозитарные расписки BioNTech – примерно на 25. Российские индексы также ускорили рост.

В России зарегистрированы две вакцины. Они разработаны Центром Гамалеи и научным центром Роспотребнадзора "Вектор". Оба препарата получили регистрацию до завершения третьей стадии клинических испытаний. Это вызвало критику со стороны российских и зарубежных специалистов. До конца года в России может быть зарегистрирована ещё одна вакцина – разработка Центра имени Чумакова.

В мире с начала эпидемии коронавирусной инфекции, по последним данным, выявлено более 50 миллионов инфицированных новым коронавирусом. Почти 10 миллионов из них приходится на США. Это самый высокий показатель заболеваемости в мире. С начала пандемии в мире умерли более миллиона человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG