Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предлагают признать митингом очередь на пикет


Пикет против дистанционного обучения

Депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин внёс в Государственную думу два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. В частности, предлагается запретить митинги у зданий экстренных служб (например, МВД или ФСБ)и признать публичным мероприятием очередь на пикет. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

У здания ФСБ сожгли уголовные дела и "распяли" активиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Согласно законопроекту, публичным мероприятием предлагается признавать не только одиночные пикеты, но и "поочередное участие нескольких лиц в таких пикетах", то есть очереди из участников пикетирования, а также "массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах", направленное на выражение и формирования мнений по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Документ также ужесточает требования к журналистам, освещающим митинги. Им запрещается использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей и использовать "различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения".

Второй законопроект запрещает организаторам митингов принимать финансирование от иностранных государств, организаций и граждан, НКО, признанных иностранными агентами, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. После проведения акции организаторы должны будут представить властям отчёт о расходовании денег.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG