Ссылки для упрощенного доступа

Сулейман Керимов подал иск к "Ведомостям" и физическому лицу


Сулейман Керимов

Член Совета Федерации России и бизнесмен Сулейман Керимов подал в Басманный суд Москвы иск к газете "Ведомости", а также к изданиям Forbes, "Собеседник" и одному физическому лицу. Он требует опровергнуть и удалить статью 2017 года "Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень". Об этом сообщают "Ведомости".

Керимов считает, что в статье размещены порочащие его деловую репутацию сведения о том, как он смог стать владельцем одного из крупнейших строительных холдингов Москвы СПК "Развитие". В июне этого года предприниматель уже обращался с иском к "Ведомостям" в Гагаринский суд Москвы. Иск вернули заявителю из-за неподсудности данному суду. Так же произошло с обращениями к Forbes и "Собеседнику". Сейчас требования Керимова объединены в один иск из-за того, что фрагменты статей были размещены частным лицом на персональной странице в Facebook. Предприниматель также требует взыскать с изданий по 50 тысяч рублей, а с пользователя Facebook 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Физическое лицо, которое также указано в качестве ответчика в объединённом иске, – это пользователь социальной сети Facebook под именем Наринэ Давыдова. В начале октября этого года – уже после того, как иск был подготовлен, – она разместила на своей странице пост, в котором процитировала "Ведомости", Forbes и "Собеседник" с указанием прямых ссылок на статьи о Керимеве от 2017 года.

Журналисты изучили аккаунт Давыдовой и обратили внимание на то, что он был зарегистрирован в 2011 году и с тех пор там было размещено в открытой новостной ленте всего 27 постов: фотографии с ребёнком, с отдыха и обновления фото профиля. На общественно-политическую тематику было сделано всего две публикации, которые были размещены 1 октября этого года и обе посвящены Керимову. Иск к Давыдовой позволил предпринимателю обратиться в Басманный суд, так как остальные ответчики подсудны трём разным судам Москвы. Заявление Керимова было зарегистрировано 2 октября и тогда же принято к производству.

Юристы "Ведомостей" называют требование Керимова необоснованным и направленным на ограничение свободы слова журналистов. Издатель газеты Михаил Нелюбин заявил, что не согласен с иском, а содержание статьи о предпринимателе было взвешенным.

"Ведомости" обратились за комментарием к представителю Керимова. На момент публикации заметки журналисты не получили ответа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG