Ссылки для упрощенного доступа

Предстоятель Сербской православной церкви умер от последствий COVID-19


Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней (Мирослав Гаврилович) умер утром 20 ноября в военном госпитале в Белграде. Ему было 90 лет. Он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией нового типа.

О смерти иерарха сообщила Сербская православная церковь. Президент Сербии Александр Вучич написал в своем инстаграме, что для него большая честь была знать патриарха. "Такие люди, как ты, никогда не уходят", - написал Вучич, опубликовав фотографию Иринея.

Коронавирус у предстоятеля СПЦ был обнаружен 4 ноября. За три дня до этого он возглавлял службу на отпевании митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича), умершего 30 октября в возрасте 82 лет из-за COVID-19.

На похоронах, где был выставлен открытый гроб с телом митрополита, священники, большинство верующих, а также некоторые политики не носили маски и не соблюдали дистанцию, — рассказывает Сербская служба Радио Свобода.

Священники причащались одной лжицей, а некоторые из присутствующих целовали руку покойному. Власти Черногории выступили с резкой критикой нарушения эпидемиологических мер в ходе прощания с Амфилохием, однако не предприняли никаких мер, чтобы остановить это, вероятно, не желая обострять ситуацию в обществе.

Ириней родился в селе Видова на юго-западе Сербии в 1930 году. Он окончил богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета, в возрасте 29 лет принял монашеский постриг. Патриархом он стал в 2010 году. Одна из двух его интронизаций состоялась в Косове под охраной миротворческих сил, на ней присутствовал президент Сербии и несколько сотен сербских официальных лиц.

Ириней был известен резкой критикой властей Черногории, обвиняя их в дискриминации живущих в стране сербов. Кроме того, он выступал против признания Православной церкви Украины, считая Украинскую православную церковь (МП) единственной каноничной на Украине.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG