Ссылки для упрощенного доступа

В Минске тысячи людей пришли на прощание с Романом Бондаренко


Прощание с Романом Бондаренко

В Минске тысячи людей в пятницу пришли проститься с Романом Бондаренко, который погиб на прошлой неделе после жестокого избиения. В его гибели противники Александра Лукашенко обвиняют людей, связанных с властями.

По данным Белорусской службы Радио Свобода, к церкви Воскресения Христова в Минске люди начали подходить с цветами и венками за час до начала прощания. Они скандировали "Рома, ты герой", "Жыве Беларусь", "Не забудем, не простим" и "Я выхожу" (слова Бондаренко перед тем, как выйти во двор, чтобы попытаться остановить неизвестных, срывавших бело-красно-белые ленты).

Тысячи людей в Минске пришли проститься с Романом Бондаренко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Больше фото и видео - на сайте Белорусской службы Радио Свобода.

Люди заполнили все пространство возле церкви, а также улицы вдоль нее. На улице Гамарника образовались дорожные пробки. Многие сопровождали прощание автомобильными сигналами.

За машиной с телом Романа Бондаренко в сторону кладбища направилась часть собравшихся. Сотрудников силовых структур в этот момент поблизости замечено не было. Никого не задерживали.

Романа Бондаренко похоронили на Северном кладбище в Минске.

  • 31-летний минчанин в ночь на 12 ноября вступил в конфликт с группой людей в масках, которые пытались уничтожить протестную символику во дворе, получившем неофициальное название "Площадь перемен". Его схватили и увезли в неизвестном направлении. Затем он оказался в РУВД, откуда его отвезли в больницу с черепно-мозговой травмой. На следующий день Бондаренко умер.
  • Генпрокуратура расследует его гибель, однако уголовное дело официально так и не возбуждено. Представители властей, включая Александра Лукашенко, называют смерть результатом бытовой ссоры и утверждают, что Бондаренко был пьян. Медики это отрицают. Против врача, который передал прессе документы о медобследовании Бондаренко, возбудили уголовное дело.
  • 15 ноября в Минске и других городах прошли акции памяти Бондаренко, милиция жёстко их разогнала, возникший на "Площади перемен" народный мемориал был разобран.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG