Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания и Канада заключили "переходное" торговое соглашение


Канадский премьер Джастин Трюдо (в центре) и британский премьер Борис Джонсон (второй справа) на одном из саммитов НАТО (архив)

Великобритания и Канада заключили временное торговое соглашение, которое гарантирует плавный переход от торговли до Брекзита к двусторонним торговым отношениям после Брекзита. Соглашением предусмотрено, что оба государства в период разработки двустороннего договора продолжат сотрудничать на основе имеющегося соглашения (когда Британия рассматривалась как часть ЕС).

Британское правительство заявило, что объём товарооборота с Канадой в настоящее время составляет 22 с половиной миллиарда евро, и оба государства согласились начать в следующем году взаимные переговоры о достижении "более амбициозных" целей.

Переходный период от членства Великобритании в ЕС к её самостоятельному статусу завершается 31 декабря. Это означает, что Великобритания в дальнейшем не будет включена в соглашения, которые заключаются Европейским союзом с другими государствами.

Британское правительство заявляет, что способность к заключению двусторонних соглашений с другими государствами – это одно из главных преимуществ Брекзита. В Лондоне делают ставку на то, что выгода от двусторонней торговли с США, Индией и другими крупными мировыми партнёрами превзойдёт негативный эффект от ужесточения отношений с ЕС. До Брекзита доля внешней торговли Великобритании с ЕС составляла 47 процентов от общего объёма её внешней торговли, отмечает "Евроньюс".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG