Ссылки для упрощенного доступа

Путин: отношения с США нельзя испортить, они уже испорченные


Премьер-министр Путин и вице-президент Байден в марте 2011

Президент России Владимир Путин заявил, что тот факт, что он до сих пор не поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США, по его мнению, не приведёт к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку они уже плохие. "Испорченные отношения уже не испортишь, они уже испорченные", – сказал Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

Путин назвал отсутствие поздравлений избранному президенту США "формальной отсрочкой". По его словам, необходимо дождаться завершения юридических процедур и, как он выразился, "внутриполитического противостояния" в Соединённых Штатах. О каком именно моменте он говорит – о голосовании коллегии выборщиков 14 декабря, официальном вступлении нового президента в должность 20 января или о какой-то другой дате, – президент России не уточнил. Он подчеркнул, что за решением пока не поздравлять Байдена "нет никакой подоплёки" и оно не значит, что Кремль предпочитает кандидату от демократов действующего президента Дональда Трампа.

О победе Байдена на выборах ведущие американские СМИ, а затем и сам кандидат, заявили 7 ноября, спустя несколько дней после выборов. Подсчёт голосов затянулся из-за небольшого разрыва между кандидатами в ключевых штатах. Трамп, однако, вопреки традиции, не признал победу оппонента, заявляя о нарушениях на выборах. Он обращается в суды с исками о пересмотре их итогов, эти иски, как правило, отклоняются. Формально Байден будет подтверждён как избранный президент после голосования выборщиков, однако представители многих стран мира, включая Китай, уже поздравили его с победой.

После предыдущих выборов в США в 2016 году Путин поздравил Трампа с победой одним из первых – спустя считаные часы после подведения предварительных итогов. Тогда, впрочем, кандидат от демократов Хиллари Клинтон признала своё поражение.

В интервью "России-1" Путин, комментируя поздравления Байдену от лидеров других стран, сказал, что "в прошлой итерации все поздравили госпожу Клинтон, оказалось потом, что победил Трамп". Это утверждение не соответствует действительности, хотя Клинтон и считалась фаворитом выборов, с победой её никто не поздравлял; напротив, лидеры большинства стран, как и Путин, в короткие сроки поздравили Трампа.

  • В биографии самого Путина был эпизод, когда он дважды поздравил с победой на выборах президента Украины Виктора Януковича, который в конце концов оказался проигравшим. "Борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной", – заявлял в ноябре 2004 года Путин. После массовых акций протеста, вошедших в историю как "Майдан", предварительные результаты голосования, однако, были отменены, а по итогам повторного голосования победителем стал соперник Януковича Виктор Ющенко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG