Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Кубани дали 4 года колонии за пост о взрыве в здании ФСБ


Студент Михаил Жлобицкий за несколько секунд до взрыва в здании архангельского управления ФСБ, 31 октября 2018 года 

Жителя Краснодарского края Валерия Клименченко приговорили к четырём годам и одному месяцу колонии за публикацию в социальных сетях, в которой он поддержал действия студента из Архангельска Михаила Жлобицкого, взорвавшего бомбу в приёмной здания регионального управления ФСБ.

Южный окружной военный суд признал Клименченко виновным в публичных призывах к осуществлению терактов и оскорблении представителя власти. Текст, из-за которого подсудимого отправили в колонию, был опубликован в ноябре 2018 года.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест до 6 декабря активисту Александру Меркулову, который, по версии следствия, размещал в социальной сети "ВКонтакте" посты, оправдывающие и поощряющие действия Михаила Жлобицкого. А в Вологде суд по тому же обвинению приговорил местного жителя Сергея Арбузова к пяти годам колонии строгого режима. Арбузов написал в соцсети, что студенту из Архангельска следовало бы присвоить звание героя России. Следствие посчитало это публичным оправданием терроризма.

  • Теракт в здании архангельского управления ФСБ произошёл 31 октября 2018 года. 17-летний студент местного политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал при входе в здание самодельную бомбу. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников спецслужбы получили ранения. Перед тем как устроить теракт, Жлобицкий сообщил о своих планах в одной из соцсетей, заявив, что его действия являются местью ФСБ за пытки.
  • Из-за высказываний про теракт Следственный комитет России завёл более десяти уголовных дел. Жителя Калуги Ивана Любшина приговорили к пяти годам колонии, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей, по 350 тысяч штрафа получили карельская анархистка Екатерина Муранова, 53-летний житель Омска Олег Ефремов и ещё несколько человек из разных регионов России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG