Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против трёх российских компаний


Штаб-квартира Госдепартамента США

Соединённые Штаты ввели санкции против трёх российских компаний, обвинив их в нарушении режима нераспространения оружия массового поражения в отношении Сирии, Ирана и Северной Кореи.

Как следует из информации в Федеральном реестре США, решение о санкциях было принято Госдепартаментом 6 ноября, однако опубликовано сегодня.

В список вошли Nilco Group, АО "Завод Элекон" и АО "Авиазапчасть". В чём конкретно состояли допущенные ими нарушения – не сообщается. Государственным компании и правительственным ведомствам США запрещено иметь дела с включёнными в санкционный список компаниями.

В список также включены две китайские компании.

  • "Авиазапчасть" фигурировала в деле о российском кредите крайне правой французской партии "Национальный фронт" (ныне "Национальное объединение") во главе с Марин Ле Пен. Кредит в 9 млн евро был выдан Первым Чешско-российским банком, а затем перешёл на "Авиазапчасть". В июне сообщалось о соглашении между партией Ле Пен и российской компанией о возврате кредита.
  • "Авиазапчасть", образованная на базе советского предприятия "Авиазагранпоставка", продаёт оборудование для российской авиатехники в Азию и Африку, принадлежит бизнесмену Валерию Захаренкову. Пост заместителя гендиректора "Авиазапчасти" много лет занимал известный разведчик, герой России Евгений Бармянцев. Он известен, например, как разработчик плана марш-броска батальона российского ВДВ в Косово в 1999 году. Другим заместителем работал экс-руководитель государственного Росгранстроя Алексей Шестопалов.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете "Китай отправил на Луну первую за 40 лет миссию"

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG