Ссылки для упрощенного доступа

Одно из самых дорогих в мире лекарств внесено в список жизненно необходимых препаратов


Правительство внесло препарат для терапии спинальной мышечной атрофии "Спинраза" в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Это может помочь снизить на него цену и увеличить число пациентов, которым он будет закупаться. Сейчас одна инъекция стоит около 8 миллионов рублей, использовать его нужно пожизненно.

Распоряжение о внесении "Спинразы" в перечень опубликовано на сайте правительства. Там препарат записан под международным непатентованным названием "Нусинерсен". Цены на лекарства, включённые в список жизненно необходимых, фиксируются государством. В августе газета "Коммерсантъ" сообщала, что производитель договорился с правительством о фиксации цены на уровне 5,1 миллиона рублей за инъекцию. Это означает, что почти каждый четвёртый пациент получит терапию за счёт ценовой разницы от включения препарата в перечень, — отмечала один из экспертов газеты.

Спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга. В России несколько тысяч пациентов с таким диагнозом. Их лечение почти никогда не покрывалось бюджетом из-за высокой стоимости препаратов.

  • В ноябре в России был повышен подоходный налог для обеспеченных резидентов с 13 до 15 процентов. По оценке парламента, в год это позволит собирать от 60 до 68,5 миллиардов рублей. Эти деньги планируется тратить на лечение детей с редкими заболеваниями – в том числе СМА.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG