Ссылки для упрощенного доступа

В ворота резиденции Ангелы Меркель врезался автомобиль


Автомобиль, врезавшийся в ворота резиденции Ангелы Меркель, Берлин, 25 ноября 2020 года

В Берлине утром в среду, 25 ноября, в ворота резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель врезался автомобиль с надписями "Остановить политику глобализации" и "Проклятые убийцы детей и стариков". Сообщений о пострадавших нет.

Нападавший задержан. Полиция выясняет его мотивы.

На среду у Меркель запланирована видеоконференция глав правительств германских земель. Участники мероприятия должны обсудить продление ограничений из-за коронавируса и дальнейшие шаги по борьбе с пандемией.

18 ноября германские власти приняли поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний. Правительство утверждает, что принятые поправки к закону позволят чётко согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавирусной инфекции. Ранее ограничительные меры Бундестаг принимал по согласованию с главами федеральных земель без участия парламента.

Принятие поправок вызвало массовый протест в Берлине. Критики правительства считают, что документ расширяет полномочия Минздрава ФРГ и ограничивает права и свободы граждан. Некоторые протестующие также полагают, что власти смогут ввести принудительную вакцинацию от коронавируса. Правительство это отвергает и указывает, что речь идёт о доступности прививок для всех, независимо от медицинской страховки.

  • Reuters напоминает, что Европа находится в состоянии повышенной готовности после нападений исламистов в Париже, Ницце и Вене осенью. Жертвами атак стали восемь человек. Во вторник, 24 ноября, в швейцарском городе Лугано женщина с ножом напала на двух посетительниц магазина и нанесла ранения одной из них. Швейцарские власти расследуют случившееся как теракт. По данным следствия, нападавшая связана с джихадистами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG