Ссылки для упрощенного доступа

Брюссель призвал заморозить платежи ЕС Минску из-за гибели Бондаренко


Европарламент призвал ужесточить меры воздействия на белорусские власти из-за продолжающихся нарушений прав человека и из-а гибели минчанина Романа Бондаренко.

В резолюции, принятой в четверг, 26 ноября, депутаты отметили, что действия двух пакетов санкций ЕС, предпринятых в отношении режима Александра Лукашенко, недостаточны. Европарламент считает, что третий пакет санкций должен затронуть фирмы и бизнесменов, связанных с Лукашенко.

Резолюция призывает полностью заморозить переводы средств из бюджета ЕС, включая ссуды от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых структур, действующему белорусскому правительству.

Кроме того, депутаты призвали исполнительные органы Евросоюза поддержать международное расследование преступлений режима Лукашенко против белорусского народа.

В Минске и других белорусских городах с августа проходят массовые акции протеста против официальных итогов президентских выборов, на которых, как утверждают власти, в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. В ходе акций протеста задержаны десятки тысяч человек, сотни арестованы. Многие были избиты сотрудниками правоохранительных органов, несколько человек погибли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG