Ссылки для упрощенного доступа

Глава СВР назвал Дмитрия Менделеева в числе известных российских разведчиков


Дмитрий Менделеев

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал российского химика Дмитрия Менделеева и друга Пушкина Петра Вяземского в числе самых известных российских разведчиков. Интервью было опубликовано в журнале "Историк" к столетию создания службы.

В ответ на комментарий о том, что известные люди привлекались к работе разведки, Нарышкин заявил, что назовёт "несколько наиболее известных имён". По его словам, с разведкой сотрудничали Вяземский, Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский и дипломат и писатель Александр Грибоедов.

В 1995–1997 годах издательство "Международные отношения" опубликовало шеститомник "Очерки истории российской внешней разведки", в которой упоминалось, что Менделеев собирал секретные данные об американском керосине и бездымном порохе во время своих поездок в Америку и Францию, отмечает агентство РБК.

Этот фрагмент критиковался в научной работе директором Музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском государственном университете Дмитрием Сергеевым, по оценке которого сотрудничество химика с разведкой не подтверждается никакими доказательствами.

В декабре 2019 года Нарышкин открывал памятник Вяземскому в Москве. Тогда он заявил, что князя "можно отождествлять" с разведывательной работой. Таковой глава СВР посчитал работу аристократа в министерстве финансов. Там он занимал должность директора департамента внешней торговли. "На этом посту собирал различную информацию из разных источников, анализировал её, что, по сути, является частью разведывательной деятельности", – заявил Нарышкин.

Несмотря на то что Нарышкин упоминает в числе российских разведчиков даже императора Петра I, возглавляемая им служба считает себя правопреемницей созданного в 1920 году Иностранного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG