Ссылки для упрощенного доступа

Власти лишили белорусский портал TUT.BY статуса СМИ


Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич

Экономический суд Минска лишил статуса СМИ белорусский портал TUT.BY. Иск об отзыве статуса был подан министерством информации страны, в нём было указано, что издание "вредит интересам государства" и распространяет в материалах "недостоверную информацию".

В октябре власти Беларуси приостанавливали действие лицензии TUT.BY сроком на три месяца. Это произошло после четырёх предупреждений от Мининформа, полученных СМИ за материалы о нарушениях на президентских выборах и протестных акциях против Александра Лукашенко. Юристы портала оспаривали в судебном порядке три из четырёх предупреждений, но их жалобы были отклонены. В редакции TUT.BY заявляли, что в любом случае продолжат работу.

Согласно белорусскому законодательству, статус СМИ даёт возможность на законных основаниях присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию.

  • Белорусский портал TUT.BY является одним из самых посещаемых интернет-изданий страны. С того времени, как СМИ стало публиковать материалы о фальсификациях на выборах и освещать протестные акции, власти начали преследовать его журналистов.
  • В частности, на одного из ведущих авторов TUT.ВY Катерину Борисевич было заведено уголовное дело о разглашении врачебной тайны, которое привело к "тяжким последствиям". Речь в деле идёт о журналистском расследовании убийства оппозиционного активиста Романа Бондаренко. По версии прокуратуры, опубликованная информация была ложной, "повысила напряжённость в обществе", "создала атмосферу недоверия к компетентным государственным органам" и "побудила граждан к агрессии и противоправным действиям".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG