Ссылки для упрощенного доступа

Нидерландский суд отклонил ходатайство России по ЮКОСу


Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения постановлений по делу нефтяной компании ЮКОС.

"Верховный суд сегодня отклонил запрос России в рамках судебного разбирательства между Россией и тремя бывшими акционерами ЮКОСа. Он касался приостановки исполнения арбитражных решений от 2014 года", – говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте суда.

Согласно указанным решениям, России следовало заплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за то, что она не смогла защитить интересы акционеров.

То, что ходатайство не удовлетворили, российские власти назвали необоснованным шагом. "По мнению Минюста России, Верховный суд Нидерландов неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае кассационной жалобы… Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях", – подчеркнули в Минюсте.

Вердикт Верховного суда Нидерландов означает, что бывшие акционеры ЮКОСа имеют право добиваться исполнения решения суда более низкой инстанции о выплате им средств, не дожидаясь, пока в деле будет поставлена финальная точка. Слушания по данному делу по существу в Верховном суде пройдут в начале 2021 года, отмечает "Интерфакс".

В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал экспроприацией действия России по отношению к экс-владельцам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале нынешнего года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, а в октябре в ходе предварительного разбирательства попросила приостановить его исполнение, напоминает "Коммерсантъ".

Претензии к России выдвинули Group Menatep Limited – Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd.

Больше новостей – в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG