Ссылки для упрощенного доступа

Россиянин заподозрен в подготовке теракта в Австрии


Вена, памятник императрице Марии-Терезии (иллюстративное фото)

42-летний россиянин заподозрен в подготовке теракта в Австрии. Об уголовном деле сообщает австрийский таблоид Heute со ссылкой на прокуратуру Рид-им-Иннкрайса на севере страны. Сообщается, что подозреваемый мог совершить теракт 11 декабря – сразу после того, как досрочно освободился бы из колонии, где отбывает срок за вербовку добровольцев на войну с Россией.

В июле 2017 года Магомед Ибрагимов был приговорён судом в Вене к семи годам лишения свободы за участие в террористической группировке. Он был задержан в Грузии при попытке прорваться в Россию с завербованными им соратниками, в бою погибли пятеро грузинских военных.

В декабре Ибрагимов должен был досрочно выйти на свободу. Перед освобождением он рассказал сокамерникам, что хочет организовать теракт, утверждает Heute. По данным издания, речь могла идти о взрыве в городе Зубен. Дело расследуется Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом. Прокуратура планирует подать жалобу на решение досрочно освободить Ибрагимова или отправить его под арест до депортации. В 2005 году он получил политическое убежище в Австрии, заявляя о преследовании в России.

  • На суде в 2017 году Ибрагимов утверждал, что он завербован ФСБ и выполняет личные поручения Рамзана Кадырова. Австрийское следствие подало запрос в российскую спецслужбу, там сообщили, что Ибрагимов среди их сотрудников не числится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG