Ссылки для упрощенного доступа

В Москве наградили лауреатов национальной премии "Лавровая ветвь"


Организаторы, лауреаты и номинанты премии "Лавровая ветвь"-2020.

В Москве 10 декабря в киноцентре КАРО Октябрь состоялось вручение XXI Национальной премии "Лавровая ветвь". В связи с ограничениями из-за коронавируса церемония прошла в закрытом режиме. В ней участвовали только номинанты, президент премии режиссёр, президент кинофестиваля "Артдокфест" Виталий Манский и ведущая, журналист Радио Свобода Елена Фанайлова.

В категории "Лучший арт-фильм" награда присуждена ленте "Тени твоего детства" режиссёра Михаила Горобчука. В номинации "Лучший кинофильм" победила работа "Катя и Вася идут в школу" журналиста Радио Свобода Юлии Вишневецкой. Это лента о двух молодых учителях из столицы, которые приехали в маленький русский городок и мечтали изменить систему провинциального образования, но встретились с сопротивлением коллег и чиновников. Приз за "Лучший телефильм" получила работа "Жизнь человека. Последнее интервью" режиссёра Сергея Карпова.

Также лауреатами стали: "Остров Буромского" Ольги Стефановой – в категории "Лучший научно-популярный, просветительский фильм"; "Штетл" Кати Устиновой - номинация "Лучший дебют"; Российский государственный архив кинофотодокументов и его директор Наталья Александровна Калантарова получили премию За вклад в кинолетопись в 2020 году.

"Лавровая ветвь" - российская премия в области неигрового кино и телевидения. Она вручается с 2000-го года.

В нынешнем году в шорт-лист претендентов на награду вошёл фильм Нади Захаровой "Окраина. Карантин". Он был отобран в категории "Лучший арт-фильм". Лента была снята для документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни". Этот проект рассказывает истории людей разных судеб и убеждений – жителей больших городов и заброшенных деревень в России.

Вручение премии прошло в рамках церемонии закрытия фестиваля независимого документального кино “Артдокфест”, который представлял сокращенную программу конкурса в режиме карантина. Фильм закрытия – литовская лента “Прыжок” о молодом человеке, который бежал из Советского Союза, перепрыгнув на американский корабль. Объявлены также итоги онлайн-конкурса “Артдоксеть”, главный приз жюри получил фильм Александра Федорова “Они тоже мечтали” о женщинах Дагестана, их гендерных правах и проблемах.

Итоги всего фестиваля планируется объявить в апреле 2021 года в Риге, где после карантина будет показана полная программа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG