Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило для аспиранта МГУ Азата Мифтахова 6 лет колонии 


Азат Мифтахов в суде, архивное фото 

В Головинском районном суде Москвы, где слушается дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова о поджоге офиса "Единой России", прокуратура запросила для обвиняемого 6 лет колонии. Двух других обвиняемых по этому делу, Елену Горбань и Андрея Ейкина, обвинение просит приговорить к условным срокам.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает, что перед началом заседания полиция задержала возле здания суда трёх молодых людей, пришедших поддержать Мифтахова.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля прошлого года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.

Одним из ключевых доказательств причастности Мифтахова к инциденту стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Андрей Петров", который утверждал, что узнал обвиняемого по "выразительным бровям". В январе этот свидетель неожиданно скончался от "травмы сердца".

Сам Азат Мифтахов вину не признаёт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG