Ссылки для упрощенного доступа

Центр "Насилию.нет" признали иностранным агентом. ВИДЕО


Директор центра "Насилию.нет" Анна Ривина

Министерство юстиции России признало центр помощи пережившим домашнее насилие "Насилию.нет" иностранным агентом. Об этом сообщила директор центра Анна Ривина.

"95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% – за пропаганду ЛГБТ", – считает Ривина. Глава центра также приложила скриншот официального документа, в котором приводится фрагмент её интервью с Forbes. В нём она рассуждает о том, что если бы в России решались проблемы домашнего насилия, то необходимости в центре "Насилию.нет" не было бы.

Ранее Минюст начал проверку "Насилию.нет" из-за того, что центр не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов. Ведомство собиралось изучить финансовую документацию, документы, связанные с публичными мероприятиями, публикации в СМИ и внутренние документы организации.

Проект "Насилию.Нет" был создан в 2015 году. В 2018 году он получил статус автономной некоммерческой организации. За год волонтеры центра обрабатывают сотни обращений пострадавших.

  • Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, поэтому стало возможным преследовать организации, работающие в области просвещения, здравоохранения и экологии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG