Ссылки для упрощенного доступа

На выборах президента Киргизии побеждает Садыр Жапаров


На выборах президента Киргизии, которые прошли в воскресенье, 10 января, лидирует бывший исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров. По данным Центральной избирательной комиссии, после подсчёта более 90 процентов голосов он набирает около 79 процентов, тем самым побеждая в первом туре.

Выборы в Киргизии прошли досрочно – после того, как ушёл в отставку прежний президент Сооронбай Жээнбеков. Он ушёл с поста после массовых протестов против итогов парламентских выборов в октябре. Вследствие протестов результаты выборов в парламент были признаны недействительными. Со своих постов ушли также премьер-министр и спикер парламента. Премьер-министром и исполняющим обязанности президента стал Жапаров, оппозиционный политик, который во время протестов был освобождён из тюрьмы. Перед выборами Жапаров покинул пост и.о. президента, а также приостановил исполнение обязанностей премьера.

Явка на выборах за 2 часа до закрытия участков составляла около 33 процентов – что заметно ниже, чем на предыдущих выборах. Сообщается о ряде нарушений на выборах, связанных в том числе с использованием административного ресурса. Всего в выборах участвовали 17 кандидатов, в том числе лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, занимающий второе место с 6 процентами голосов. Он и ещё один кандидат Абдиль Сегизбаев заявили, что не признают результаты, поскольку считают их сфальсифицированными. При этом Мадумаров сказал, что не планирует собирать митинги протеста.

Одновременно с выборами прошёл также референдум, на который был вынесен вопрос о смене парламентской республики на президентскую. По предварительным данным, это решение поддержали более 80 процентов избирателей. Теперь в стране разработают новую конституцию. При этом оппоненты Жапарова, а также правозащитники и специалисты по конституционному праву утверждают, что у нынешнего состава парламента, полномочия которого уже истекли, не было права назначить референдум.

Жапарову 52 года. Его называют популистом, сторонником националистической политики. До своего освобождения он отбывал 10-летний тюремный срок по обвинению в захвате заложников. Сам он отрицал вину, называя своё преследование политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG