Ссылки для упрощенного доступа

Шварценеггер сравнил нападение на Капитолий с Хрустальной ночью


Бывший губернатор Калифорнии и знаменитый актёр Арнольд Шварценеггер выступил с обращением в защиту демократии - в связи с нападением на Капитолий 6 января группы сторонников президента Дональда Трампа, стремившихся сорвать утверждение итогов президентских выборов.

"В среду был День разбитых окон в США"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

В обращении Шварценеггер рассказал о своём детстве в послевоенной Австрии, о психологических травмах, которые получили люди, включая его собственного отца, которые в своё время поверили Адольфу Гитлеру и нацистам. Радикальных сторонников Трампа Шварценеггер сравнил с нацистами, а штурм Капитолия - с Хрустальной ночью, массовым еврейским погромом в нацистской Германии в 1938 году. По словам Шварценеггера, сам он не верит, что в США возможна победа авторитаризма, однако для того, чтобы ей помешать, необходимо защищать демократию, демократические ценности и институты.

Трампа он назвал худшим президентом в истории и призвал республиканцев - своих коллег по партии - дистанцироваться от него. Также он призвал всех американцев поддержать избранного президента Джо Байдена и помочь ему в объединении нации вокруг принципов демократии.

Демократы в Палате представителей заявляют, что готовят импичмент Трампа, которого они обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Трамп не признал победу своего оппонента Байдена на выборах и на митинге 6 января призывал своих сторонников идти к Капитолию, однако прямо не призывал к его штурму.

Ряд республиканцев осудили Трампа, однако большинство, осудив нападение на Капитолий, воздерживается от критики президента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG