Ссылки для упрощенного доступа

Байден решил назначить бывшего посла в Москве Бёрнса директором ЦРУ


Уильям Бернс

Избранный президент США Джо Байден намерен назначить директором Центрального разведывательного управления Уильяма Бёрнса – бывшего заместителя госсекретаря США и посла в Москве.

Уильям Бёрнс более 30 лет провёл на высоких постах на дипломатической службе. Он стал вторым в истории карьерным дипломатом (то есть не политическим назначенцем какой-либо партии), занявшим пост заместителя госсекретаря при администрации Барака Обамы. Пост посла в Москве он занимал в 2005–2008 годах, при администрации республиканца Джорджа Буша. Бёрнс работал в американском посольстве в Москве также в 1990-е годы.

После выхода в отставку в 2015 году стал президентом влиятельной неправительственной организации – Фонда Карнеги за международный мир.

Уильям Бёрнс считается, помимо прочего, специалистом по России и Ближнему Востоку, владеет русским языком. В России недавно изданы его мемуары "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия". Несколько её глав посвящены России и российско-американским отношениям. Коллеги Бёрнса, в том числе несколько бывших госсекретарей, дали этой книге весьма высокие оценки.

Бёрнс также известен как автор ряда аналитических записок о России, особую известность благодаря публикации WikiLeaks приобрело датированное 2006 годом "чеченское досье" с критической оценкой Рамзана Кадырова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG