Ссылки для упрощенного доступа

Politico: в Палате представителей достаточно голосов для импичмента


Полиция пытается сдержать напор толпы, прорывающейся к Капитолию. 6 января 2021 года

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси добилась поддержки по меньшей мере 218 законодателей в вопросе об импичменте президента Дональда Трампа. Об этом сообщило издание Politico.

Наиболее влиятельные члены Юридического комитета Палаты представителей, как было объявлено ранее, внесли в проект резолюции об импичменте всего одну статью, о поддержке которой уже заявили не менее 218 членов Палаты.

Вечером в воскресенье Пелоси заявила, что Палата представителей проведёт голосование по резолюции, если Трамп откажется подавать в отставку и вице-президент Майк Пенс откажется инициировать процедуру отстранения президента от власти.

В понедельник, во второй половине дня, телеканал FoxNews сообщил о намерении президента Трампа выступить вечером в понедельник со специальным обращением.

Ранее в понедельник Палата представителей конгресса США в опубликовала текст резолюции об импичменте президента Дональда Трампа. Глава исполнительной власти США обвиняется в "подстрекательстве к мятежу". "Президент Трамп поставил под серьёзную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты", – записано в резолюции.

Жертвами атаки на Конгресс, организованной сторонниками Трампа, стали пять человек.

Президентский мандат Дональда Трампа завершается 20 января, одновременно с инаугурацией избранного президента Джо Байдена.

Первоначально сообщалось, что инициаторы резолюции рассчитывают на то, что после её обсуждения 13 и 14 января, члены Палаты представителей проголосуют за импичмент, а Сенат утвердит это решение. В таком случае дорога к участию Трампа в новых выборах главы государства будет закрыта. Однако, во второй половине понедельника стали всё больше говорить о вероятности голосования во вторник.

"Голос Америки" обратил внимание, что к полудню понедельника инициативу поддержали не менее 200 демократов, но для ее продвижения необходимо большинство в 218 голосов. Вместе с тем никто из республиканцев не выразил намерения голосовать за импичмент. Маловероятно, что Сенат проведет разбирательство по делу об импичменте до истечения срока полномочий Трампа, хотя это может быть сделано и после смены администрации.

На минувшей неделе, 6 января сторонники Трампа, приехавшие в Вашингтон из разных штатов, устроили демонстрацию перед Капитолием и ворвались в здание, сломив сопротивление охраны. Беспорядки произошли в то время, когда конгрессмены должны были утвердить результаты президентских выборов, прошедших в ноябре, победителем которых стал Джо Байден.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG