Ссылки для упрощенного доступа

Навальный задержан в Шереметьево. До суда – утверждает ФСИН


Алексей Навальный в Москве

Российский оппозиционер Алексей Навальный, вернувшийся в воскресенье из Германии в Россию, задержан в московском аэропорту Шереметьево.

Сообщается, что сотрудники полиции не позволили адвокату Ольге Михайловой, которая прилетела с ним, проследовать вместе с ним.

Прямую трансляцию из Шереметьева ведёт Радио Свобода. Момент задержания также был показан в прямом эфире.

Федеральная служба исполнения наказаний, ранее заявлявшая, что Навальный будет задержан, уже заявила, что до решения суда о мере пресечения он должен находиться под стражей.

ФСИН ранее обвинила Навального в том, что он, пребывая за границей, нарушил правила испытательного срока, и попросила суд изменить условное наказание по так называемому делу "Ив Роше" на реальный срок. В розыск Навальный был объявлен за сутки до истечения испытательного срока, 29 декабря. Навальный знал о намерении ФСИН его задержать, но не отказался от планов вернуться в Россию.

Вместе с Навальным прилетела его жена Юлия. Она задержана не была. В аэропорту Шереметьево её встречали десятки людей. Юлия Навальная поблагодарила встречающих за поддержку и сказала, что не боится, как и Алексей. Словами "Я не боюсь, не бойтесь и вы" Навальный завершил небольшое выступление перед журналистами после прилёта в Москву.

Самолёт Навального должен был прилететь в московский аэропорт Внуково, куда приехали сотни его сторонников, однако его перенаправили в Шереметьево.

Навальный оказался на территории Германии 22 августа – его привезли туда из Омска в состоянии комы после отравления. В Германии он лечился, а затем проходил реабилитацию. Навальный заявлял, что не по своей воле туда приехал и что вернётся в Россию.

Во ФСИН утверждают, что он несколько раз не отметился в уголовно-исполнительной инспекции, чем нарушил правила условного срока. Навальный заявлял, что он сообщил ФСИН о своём нахождении за границей и о том, что он там по медицинским причинам.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Зарубежные эксперты обнаружили в его организме следы боевого отравляющего вещества. Навальный обвиняет в отравлении российские спецслужбы, а в его организации – власти во главе с президентом Владимиром Путиным. В Кремле это отрицают. Уголовное дело по факту отравления не заведено.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG